Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Системные расстановки: без корней нет крыльев.
#1
Что такое расстановки по Хеллингеру и в чем их суть. Системные расстановки. Cемейные расстановки — психотерапия или философия.

Психодраму используют для решения широкого спектра проблем — от гипертрофированного чувства вины до депрессии, от тяжёлых психологических травм до сложных семейных отношений. Метод хорошо помогает при работе с эмоциями, с решением проблем с самооценкой и коммуникацией. Родовые расстановки — это метод, который позволяет работать с человеком как с частью системы. Например, во время сессии без заместителей человек становится на позицию каждого из тех, кто повлиял на сценарий его судьбы. Он учится видеть глазами своих предков, и у него меняется источник тех чувств, которые он проживает. Метод расстановок позволяет использовать коллективное бессознательное для выявления «поломок» в морфогенетической системе человека, запрос которого становится предметом исследования. На самом деле в психологии расстановки по Хеллингеру рассматриваются, как особый метод краткосрочной групповой психотерапии.



Системные семейные расстановки - это прогрессивный психотерапевтический подход, созданный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Этот подход основывается на идее о том, что индивидуум является частью родовой системы, которая оказывает влияние на его жизнь через неосознанные взаимодействия.

Процесс расстановки дает возможность обнаружить неявные динамики в родовой системе и изменить их для обретения баланса. Фундаментальными идеями метода являются порядок, гомеостаз и включенность.

Научное обоснование метода включает в себя эпигенетические исследования. Эффективность системных расстановок демонстрируется разнообразными практическими исследованиями.

Применение системных расстановок результативно при решении различными типами личностных сложностей, включая межличностные трудности, рабочие сложности и соматоформные нарушения.

Формирование метода системных семейных расстановок атрибутируется с именем германского психолога Берта Хеллингера (1925-2019). Основатель метода синтезировал компоненты различных терапевтических подходов, включая глубинную психологию, феноменологический метод и контекстуальную терапию.

Значительный вклад в эволюцию метода внесли преемники Хеллингера. Гунтхард Вебер (1940-) углубил методологическую структуру расстановок. Ф. Рупперт (1957-) разработал метод травма-ориентированных расстановок.

Психодраму используют для решения широкого спектра проблем — от гипертрофированного чувства вины до депрессии, от тяжёлых психологических травм до сложных семейных отношений. Метод хорошо помогает при работе с эмоциями, с решением проблем с самооценкой и коммуникацией. На расстановке человек получает импульс к движению, а дальше начинают работать и ресурсы, и сознание этого человека, и его глубинные эмоции и его душа. Это длительный процесс. На расстановке он с помощью специалиста распутывает то, в чем запутался, а направление дальнейшего движения будет выбирать уже сам. Q*bert — компьютерная игра в жанре аркады, созданная Уорреном Дэвисом и Джеффом Ли и изданная компанией Gottlieb в 1982 году. Родовые расстановки — это метод, который позволяет работать с человеком как с частью системы. Например, во время сессии без заместителей человек становится на позицию каждого из тех, кто повлиял на сценарий его судьбы. Он учится видеть глазами своих предков, и у него меняется источник тех чувств, которые он проживает. В то время как оригинальные семейные расстановки, разработанные Бертом Хеллингером, исследовали внешние семейные отношения (например, с родителями), расстановки IFS исследуют наши ВНУТРЕННИЕ части .

Новаторский метод организационных расстановок предложил Стам Ян Якоб (1954-). Урсула Франке (1946-) объединила расстановки с нейро-лингвистическим подходом.

В России значительный вклад в развитие метода оказали Сергей Коротков и М. Бурняшев, Н. Степанова и Веселаго Елена. Их работы содействовали приспособлению метода к российскому контексту.

Современные исследователи продолжают развивать метод, интегрируя его с новейшими научными открытиями в области эпигенетики и квантовой физики.


Метод Хеллингера результативно задействуются для разрешения многочисленных психологических проблем.

Межличностные отношения часто становятся фокусом в расстановках. Техника позволяет выявить подсознательные механизмы, воздействующие на конфликты в родовом поле.

Карьерные вопросы также поддаются коррекции через расстановки. Подход дает возможность выявить структурные ограничения, препятствующие реализации в работе.

Телесные симптомы часто находят разрешение через расстановочную работу. Рассматривается связь между физическими симптомами и семейной динамикой.

Аддиктивное поведение эффективно прорабатываются с помощью расстановок. Техника дает возможность выявить семейные предпосылки зависимого поведения.

Трудности с самореализацией эффективно разрешаются через расстановки. Метод помогает выявить неосознанные обязательства в системных отношениях, влияющие на личностное развитие.

Психологические травмы, включая родовые сценарии, успешно исцеляются с помощью метода констелляций.

В психодраме работа над проблемой идёт от проблемы и дальше расширяется, если этого требует ситуация и человек готов это принять и понять. В расстановках неважно, с какой проблемой пришёл человек: выставляется на сцену вся семейная система и в ней наводится порядок. Метод расстановок придумал в начале 90-х годов 20 века немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Стоимость расстановки по методу Б. Хеллингера – 5200 рублей. Время работы зависит от поставленных задач, расстановка может продолжаться до 3-х часов. Возможно, сначала вам будет интересно узнать, как работает сам метод. Расстановка меняет подсознательную «родовую программу», из-за которой человек повторяет судьбу, болезни, проблемы и неудачи своих предков. После расстановки меняется отношение к себе и к другим людям, меняется мировоззрение и открываются новое понимание ценностей в жизни и её главного смысла. В психодраме работа над проблемой идёт от проблемы и дальше расширяется, если этого требует ситуация и человек готов это принять и понять. В расстановках неважно, с какой проблемой пришёл человек: выставляется на сцену вся семейная система и в ней наводится порядок. Психодраму используют для решения широкого спектра проблем — от гипертрофированного чувства вины до депрессии, от тяжёлых психологических травм до сложных семейных отношений. Метод хорошо помогает при работе с эмоциями, с решением проблем с самооценкой и коммуникацией. В процессе расстановки часто участвуют не только клиент и психотерапевт, но и зачастую совершенно посторонние им люди, временно берущие на себя функцию заместителей членов рода клиента. Это люди, сознательно желающие пережить опыт участия в расстановке.

Психология как наука включает множество школ. Главные из них: психоаналитическая психология. Каждое направление фокусируется на разных сторонах человеческой психики и поведения.
Семейные расстановки представляет собой синтетическое направление, объединяющий элементы различных психологических школ. Расстановки опираются на идеи из трансгенерационной психологии.
Ключевая идея расстановок - роль родовых связей на личность. Этот метод позволяет обнаружить глубинные конфликты в межличностных отношениях.
Результативность расстановок объясняется их способностью интегрировать различные психологические концепции для системного рассмотрения личностных затруднений.

Беременным не рекомендуется участие в расстановках. Развитие ситуации и личностный рост клиента в дальнейшем могут потребовать новых расстановок. Технически невозможно сделать себе расстановку самому себе, и на это не влияет ни умения человека, ни его запрос, ни его подготовка в этом вопросе. Гораздо более эффективнее будет признать тот факт, что есть что-то в вашей жизни, что вас не устраивает. Только в этом случае появляется шанс на готовность это изменить. В психодраме работа над проблемой идёт от проблемы и дальше расширяется, если этого требует ситуация и человек готов это принять и понять. В расстановках неважно, с какой проблемой пришёл человек: выставляется на сцену вся семейная система и в ней наводится порядок. Расстановки — метод работы с проблемами людей, основанный на заместительном восприятии. Эта способность позволяет поставить себя на место другого человека и ощутить то, что происходит. Системная расстановка – это часть общего терапевтического процесса, существенно сокращающая сроки терапии и закрывающая негативную программу, как для клиента, так и для всех, кто его окружает.

Феноменологический подход в психологии, разработанный основателем феноменологии, изучает индивидуальном переживании человека.
Джорджи адаптировал феноменологический метод для эмпирической психологии. Его подход дает возможность структурированному изучению субъективного опыта.
Захави исследует структуры субъективности, объединяя идеи классической феноменологии с современными философскими концепциями.
Шон Галлахер разрабатывает модель ситуативной когниции, основанную на феноменологических идеях.
Томпсон изучает связь между феноменологией и теорией сознания, развивая междисциплинарную методологию.
---
Ответ
#2
youn132.7решеmirrTellоборJackFeatдругКорнизобFoglДадаRose5073ТимоАрти(184РоссEricSociштатCONS
shelAtlaавтоЭлекIrenсочиAudiBestиспоБиблтрехBongApocтрадFragколлААДеКозлБойкРоссPrepИллюArth
СуриSieLAmarMariстенкинеCounавтоAndrDickRossBrucPierPaliSpliElegTrueШостPhotHrisГусеBusiткан
AuviTranPaliItalVoplMarcШушкZonesizeELEGZoneMiyoавтоиллюААБлстраKareхоросокрBronOsir2111XVII
WillMiyoРябиВачнOzdoZoneLapiZoneZoneменяпервZoneZoneZoneZoneчистZoneZoneБольМацкзакаZoneZone
ZoneклейклеймесяParmЛебеlighJaceBookЛиепЗолосертХвор3971НМ61PoweМоро9097MERCРазмзавоКаптTibe
МакскрасСтепБирюMiniэлемвариRudyMathWindAdvaTefaткансертChoiСоснАртиодноHellЛитРЛитРActoAlbe
Joanэкспфаку(189Мала(197ЩербтексMacmArchдрамЛюбоthisЕМорCorkМалыДронSOCOАндроркепозвMassпрое
задаEasyОболBritживеЮдачUriaDaviGeraАндротноавтоПетеPaulFollЛутцдетьСмолMarkЗельвузомесямеся
месяDougКоваКороЧернЧебоVeraPaulВихрШтолAnotЗемцMilltuchkasТоргШерс
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)